Accueil du site
AccueilRetourLa restauration scolaire : une cuisine familiale
Imprimer la page

Qualité, diversité, achat de proximité, intégration de produits bio, équilibre des menus : " le bien manger " résume les objectifs constants de la restauration municipale. Les services municipaux de cuisine et d'animation prennent en charge quotidiennement 1600 repas scolaires répartis dans quatorze salles de restauration.

Comment sont préparés les repas ?

Chaque jour, après réception des produits bruts, le personnel de la Ville formé et qualifié (trente-trois agents interviennent ) confectionne les repas dans les cuisines de chaque groupe scolaire. Les menus doivent être attrayants et goûteux. Ils répondent à des besoins nutritionnels et permettent de développer l'éducation alimentaire en faisant découvrir aux enfants de nouveaux produits. 

Qui encadre ?

Cinquante-et-un animateurs diplômés sont chargés d'encadrer les enfants durant le temps de repas. Leur rôle est essentiel : ils doivent à la fois inciter les enfants à manger de tout sans les forcer et favoriser un temps de repas convivial tout en faisant respecter les règles de vie élaborées avec les enfants.

Qui passe les commandes ?

Anglet a souhaité se faire assister par une société de restauration dans le cadre d'un marché public. Les commandes sont effectuées en collaboration avec les cuisinières. Les denrées alimentaires brutes sont livrées dans les cuisines en fonction du nombre de repas.

Qui choisit les menus ?

La diététicienne de la société propose les menus pour une période de deux mois en commission des menus. Ils doivent répondre à l'équilibre nutritionnel et satisfaire les enfants.

Restauration en maternelle

Trente-deux Agents Spécialisés des Écoles Maternelles (ATSEM) encadrent les enfants durant le temps de repas. Ils sont également chargés d'assister le personnel enseignant et d'entretenir les locaux.

Comment manger au restaurant scolaire ?

À Anglet, tout enfant inscrit à l'école peut fréquenter les restaurants scolaires. Une inscription supplémentaire n'est pas nécessaire. 

Combien coûte un repas?

Les tarifs d'un repas scolaire est calculé en fonction du quotient familial.

  • QF : 0/356               0,55 €
  • QF :357/494            1.91 €
  • QF : 495/715            2,96 €
  • QF :716/939             3.79 €
  • QF :Sup à 939         4, 60 €
  • Ext.                             4, 60 €
  • 3 enfants et plus      3,79 € Angloys
  • 3 enfants et plus      3,90 € Non Angloys

Comment payer ?

Vous pouvez régler votre facture en utilisant un des moyens de paiement ci-dessous : 

  • Par courrier : uniquement par chèque libellé à l'ordre du Trésor Public à adresser à Régie de recettes Baroja BP 343 - 64603 Anglet-cedex.
  • Au guichet Baroja : en espèces, en chèque bancaire ou postal, en carte bancaire.
  • Par prélèvement automatique.

Pour les nouvelles demandes, remplir le formulaire d'autorisation ci-joint et le retourner accompagné d'un R.I.B à Régie de recette Baroja BP 343 - 64603 Anglet-cedex.

Consultez les menus en ligne

Pour connaître les menus de la restauration scolaire : Cliquer ICI

Allergies et interdits alimentaires

Pour les enfants qui nécessitent un repas spécifique (allergies, interdits alimentaires), un certificat médical est demandé en début de chaque année. Il doit être remis auprès du service restauration scolaire situé à Quintaou lors d'un rendez-vous avec la responsable.

Contact : Madame Christine Inacio Tél: 05 59 03 08 35

La restauration scolaire à Anglet, c'est :

  • 14 cuisines scolaires
  • 33 agents municipaux
  • 1600 repas chauds quotidiens

Les agents municipaux assurent la confection des repas, la vaisselle, l'entretien du matériel et des locaux mis à leur disposition. Les repas sont ensuite acheminés vers les maternelles, en liaison chaude, par chariot ou véhicule de transport. Cette organisation est un gage de qualité des produits. Les enfants mangent des repas cuisinés sur place et servis chauds.

Contact